バジルを使った手作りソースで作るピザはいかがですか?バジルの風味が口いっぱいに広がり、チーズやベーコンとの相性も抜群です♪生地は手作りすることでもっちりとした食感に仕上がります。
材料 (2人分)
ベーコン … 4枚
ミニトマト … 10個
玉ねぎ … 1/2個(100g)
ピザ用チーズ … 40g
☆生地
薄力粉 … 50g
強力粉 … 50g
砂糖 … 小さじ1
塩 … 小さじ1/3
ドライイースト … 小さじ1
オリーブオイル … 小さじ1
牛乳 … 60cc
★バジルソース
バジル … 20枚
おろしにんにく … 小さじ1/2
オリーブオイル … 大さじ3
粉チーズ … 大さじ2
塩 … 小さじ1/3
手順
1. ボウルに☆を入れ、粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねて丸める。
ポイント: 表面がなめらかになるまでは15分を目安にこねましょう。
2. 1のボウルに生地を戻し入れてふんわりとラップをし、室温で生地がひとまわり大きくなるまで20〜30分程発酵させる。
3. ミニトマトはへたを取り除き、縦半分に切る。玉ねぎは芯を取り除き、縦に薄切りにする。
4. ベーコンは2cm幅に切る。
5. フードプロセッサーに★を入れてなめらかになるまで撹拌する(バジルソース)。
6. まな板にクッキングシートを敷いて2をのせ、ガスを抜きながら指の腹で生地を直径20cmほどの大きさになるまで丸く伸ばしていき、ふちを作る(生地)。
ポイント: オーブンは220℃に予熱しておきましょう。
7. 天板にクッキンシートごと生地をのせる。バジルソースを広げてぬり、ミニトマト、玉ねぎ、ベーコンをちらしてピザ用チーズをのせる。220℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼く。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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