香ばしく焼いたサバを甘辛いたれでさっと煮て煮汁ごとそうめんにかけていただく滋賀県長浜の郷土料理です。地元ではおかずとしてごはんと一緒に食べることもあるそうですが、煮汁の濃さを調整し、たっぷりのそうめんで主食としても美味しくいただけるような味付けにしました。ご家庭でも簡単に作れるよう魚焼きグリルではなくフライパンで焼き、そのまま煮込みます。サバの旨味を吸ったそうめんはなんとも言えないおいしさです!
材料 (2人分)
そうめん … 4束(200g)
サバ[3枚おろし] … 1枚(140g)
細ねぎ … 適量
サラダ油 … 大さじ1/2
☆煮汁
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
しょうが … 2枚
水 … 200cc
手順
1. サバはキッチンペーパーで水気をふきとり、2等分に切り、皮目に切り込みを入れる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、サバは皮目を下にして入れる。弱めの中火で焼き色がつくまで焼き、上下を返して同様に火が通るまで焼く。☆を加えて煮立たせ、ふたをして3分ほど弱火で煮る。
ポイント: サバから脂がたくさん出た場合は脂を拭き取ってください。煮汁調味料を入れた後の油跳ねにご注意ください。
2. 鍋に湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りにゆでる。流水で洗い、水気を切る。
3. 1のフライパンにそうめんを加えてあたたまるまでさっと煮る。
4. 器に盛り、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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