レンジで簡単!カラフル夏野菜と厚揚げのチーズ重ね煮
【材料】(4人分)
厚揚げ 1枚(200g)
ナス 1本(150g)
オリーブオイル 大さじ1
きゅうり 1本(100g)
ピーマン 1個(50g)
トマト 2個(300g)
ピザ用チーズ 80g
★麻婆豆腐の素 1回分(3人分)
★トロミ粉 1回分
【作り方】
1. 厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをする。
2. 野菜は小さめの乱切りにする。ナスは耐熱容器に入れ、オリーブオイルを絡めてラップをしてレンジで3分加熱する。
3. ★の麻婆豆腐の素1回分とトロミ粉を混ぜておく。
※トロミ粉は水で溶かずに入れてください。
4. 大皿に(1)の厚揚げを手でちぎり、(2)のナス・キュウリ・トマトの半量をのせて、麻婆豆腐の素を全体にかけチーズをのせる。最後に残りのトマトをちらしてラップをする。
5. 600Wのレンジで7~8分、野菜が柔らかくなるまで加熱して完成。(ご使用するレンジの機種により調節してくださいね)
味付けは麻婆豆腐の素だけだから、パパにもお願いできる白飯に合うおかず!
ご家庭の定番、丸美屋食品工業「麻婆豆腐の素 甘口」は近隣のスーパーにて150円くらいで購入できますから、利用されている方も多いと思います。
発売されてから今年で50周年!ひき肉入りなので豆腐を準備すれば麻婆豆腐が完成する手軽さと、鶏がらスープや特性の味噌を使い、お子様も美味しく食べられるまろやかな甘口ソースが長年愛されているおいしさのひみつになっているそうです。
今回はこの美味しい麻婆豆腐の素を味付けに使い、夏野菜から出る水分とチーズと合わせることで、洋風にアレンジして白飯に合うおかずに仕上げています。
麻婆豆腐の素だけで味が決まるので、パパにもお願いできますね。
配信: たべぷろ