たっぷり野菜と卵のシンプルな雑炊はいかがでしょうか?めんつゆとみりんで少し甘めの味付けにしたので、トッピングに塩昆布をのせて塩気をプラスしました。半熟の卵がふわふわで絶品です!お昼ごはんにさっと作って食べるのもいいですし、鍋で作って夜ごはんとして食べるのもいいですね♪
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり1杯(200g)
溶き卵 … 2個分
白菜 … 80g
にんじん … 1/4本(35g)
えのき … 1/4袋(50g)
水 … 600cc
☆調味料
めんつゆ[3倍濃縮] … 大さじ1と1/2
みりん … 大さじ1
塩 … ひとつまみ
仕上げ用
塩昆布 … 小さじ1
細ねぎ(刻み) … 適量
手順
1. ごはんはざるに入れてさっと洗う。
2. 白菜は縦半分に切り、横2cm幅に切る。にんじんは縦1cm幅に切って切り口を下にして薄切りにする。えのきは根元を切り落とし、2cm幅に切って根元をほぐす。
3. 鍋に全ての白菜、にんじん、えのき、水を入れて中火で熱する。煮立ったらふたをして弱火で3〜4分煮る。
4. ☆、ごはんを加えて混ぜ、中火で熱し、煮立ったら弱火にして2〜3分煮る。溶き卵を回し入れ、軽く混ぜてふたをし、火を止める。卵が半熟になるまで余熱で火を通す。
5. 器に盛り、塩昆布をのせ、細ねぎをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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