スピード副菜レシピ♪三つ葉のおひたし

スピード副菜レシピ♪三つ葉のおひたし

トッピングとして使うことが多い三つ葉ですが、今回は三つ葉が主役の一品!三つ葉のおひたしをご紹介します♪三つ葉はそのままでも食べられるのでさっとゆでるのがポイント。だしにつけておくだけのとっても簡単レシピです♪ぜひお試しください。

材料 (2人分)

三つ葉 … 2束
かつお節 … 3g

☆調味料

しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/4
水 … 50cc

手順

1. 鍋に湯をわかし、塩(分量外:適量)を入れて三つ葉を根元から入れる。10秒ほどゆでて取り出し、冷水にさらして水気を軽くしぼる。
ポイント: 三つ葉はスポンジ部分があれば切ってからゆでましょう。水1Lに対し、塩小さじ1を目安にしてください。
2. 根元を切り落とし、長さを4等分に切る。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる。三つ葉を加えてひたす。
4. 器に盛り、かつお節をかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。