美しい中秋の名月を鑑賞する十五夜のお供えものとして欠かせない「お月見団子」。だんご粉を使った、丸めてゆでるだけの簡単なレシピをご紹介します♪中身に何も入れずに仕上げた、シンプルな味わいです。あんこやみたらしだれなど、お好みのトッピングでお召し上がりください。
材料 (15個分)
だんご粉 … 100g
砂糖 … 大さじ1
水 … 80cc
手順
1. ボウルにだんご粉、砂糖を入れて混ぜる。少しずつ水を加え、その都度混ぜる。ひとまとまりになるまでこねる。15等分にして丸める(団子)。
ポイント: 水の量は、混ぜる度に確認して調整してください。
2. 鍋に湯をわかし、団子を入れてゆでる。浮き上がってきたらさらに3分ほどゆで、冷水にとり、水気を切る。
3. 器に盛る。
よくある質問
Q. うさぎの形の団子にしたいです。
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/162982089661088236)のレシピのトッピングをご参照の上、お作りください。
Q. 白玉粉で作れますか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/157867728403693971)のレシピの工程3〜4を参照し、かぼちゃあんを抜いてお作りください。
Q. 上新粉で作れますか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/162982089661088236)のレシピの工程3〜5を参照し、さつまいもあんを抜いてお作りください。
Q. みたらしだれで食べたいのですが、レシピはありますか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/202238149332567063)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。