うどんやパスタなど、色々な種類がある麺料理ですが、今回はあっさりといただける「そば」のレシピをご紹介します。合わせるのはさっぱり感をプラスする「大葉」。徐々に暑くなってくる初夏のメニューにぴったりです。のせるだけのかんたんアイデアも豊富ですので、ぜひお気軽にお試しください。
■梅おろしそば
梅おろし蕎麦
by 古尾谷 りかこさん
ゆでたそばを冷水で締め、トッピングするだけのかんたんアイデア。梅干に大根おろし、大葉やみょうがなどさっぱり食材がたっぷりです。
■トマトと納豆と大葉のぶっかけそば
お肌にいい食材レシピ【トマトと納豆と大葉のぶっかけそば】
by SHIMAさん
トマトの酸味と納豆&ツナの旨味がよく合います。たっぷりのせた大葉の香りもよく、ズルズル~とすすりたくなる一品。
配信: レシピブログ