レモンクリームブッセ

甘酸っぱいレモンクリームを挟んだブッセです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。

by Sakiさん

このレシピの材料


数量:直径6cm 8個分

ブッセ

卵黄… 2個

卵白… 2個

グラニュー糖… 50g

薄力粉… 50g

アーモンドプードル… 10g

レモン表皮… 1個分

レモンクリーム

レモン果汁… 40g

全卵… 1個

グラニュー糖… 50g

無塩バター(レモンカード用)… 30g

無塩バター(レモンクリーム用)… 40g

下準備


生地を作り始める前にオーブンを190℃に予熱する。

ブッセ生地


1.卵白をハンドミキサーで軽く泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加える。
1回目→卵白のコシが切れ、ふわっとしてきたら

2.2回目→気泡が細かくなってきたら

3.3回目→スジが少し残るくらい
しっかり角が立つまで泡立てる。

4.低速で気泡のキメを整える。

5.卵黄をほぐして加え、泡を潰さないように合わせる。

6.薄力粉とアーモンドプードルをふるい入れ、
下からすくい上げるように混ぜ合わせる。

7.レモンの表皮を擦り下ろす。混ぜ合わせる。

8.絞り袋に入れ、高さを出しながらシルパットに直径6cmに絞り出していく。

9.粉糖を2回ふる、1回目は軽くふり、表面が溶けるまで待つ。

10.2回目はしっかり目にふる。
190℃のオーブンで8~10分焼成。焼色を見ながら反転させる。

11.焼きあがったら天板を外して冷ます。

クリーム(レモンカード)


1.先ほど使ったレモンの果汁を絞る。
(市販のレモン果汁でも代用可)

2.ボウルに全卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え混ぜる。
(泡立てるのではなく溶かし込むイメージで)

3.レモン果汁を加え混ぜ、鍋に漉し入れる。

4.無塩バター(30g)を加え、火にかける。
焦げないよう絶えず混ぜ続ける。

5.とろみがつき、全体がふつふつとしてきたら火からおろす。

6.ボウルにあけ、氷水に当てて粗熱が取れるまで冷やす。

仕上げ


1.無塩バター(40g)をホイッパーでほぐし、レモンカードを半量加え混ぜる。

2.残りもすべて加え、混ぜる。空気を含ませながらしっかり乳化させる。
この時点で分離していたら、湯せんに当て少し温めると繋がる。

3.この状態になればOK。

4.裏返したブッセ8個にクリームを絞る

5.お好みでレモンピールをのせる。
(レモンピールをのせない方は、クリームをたっぷり絞る)

6.レモンピールの上にクリームを絞る。

7.対となる生地でサンドする。
冷蔵庫で冷やし、クリームが固まったら完成。

配信元

cotta
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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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