旨味たっぷり!牡蠣雑炊

旨味たっぷり!牡蠣雑炊

牡蠣を使ったほっとあたたまる雑炊です。ねぎの甘みと牡蠣の旨味が口に広がります。牡蠣は弱火でゆっくり火を通し、ふっくら仕上げましょう♪

材料 (1人分)

ごはん … お茶碗1杯(120g)
牡蠣[むき身] … 3〜5個(75g)
ねぎ … 1/4本(40g)

☆だし

水 … 200cc
みりん … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1
塩 … ひとつまみ
和風顆粒だし … 小さじ1/3
おろししょうが … 小さじ1/3

手順

1. ごはんは水で洗ってぬめりをとり、水気を切る。
2. ボウルに牡蠣、たっぷりの水(分量外:適量)を入れ、牡蠣をやさしく洗って水気を切る。
ポイント: 適宜、水を変えながら洗いましょう。
3. ねぎは斜め薄切りにする。
4. 鍋に☆を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったらごはん、ねぎを加えて混ぜる。再び煮立ったらふたをしてねぎがしんなりするまで弱火で3分ほど煮る。
5. 牡蠣を加えて混ぜ、牡蠣に火が通るまでふたはせずに3〜4分煮る。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。