気温が高くなってくると、冷たい食べ物が食べたくなってきますよね。そこで今回は夏野菜の定番「なす」と「トマト」を使ったひんやりおかずをご紹介したいと思います。箸休めやおつまみにオススメですよ♪
■なすとトマトのうまだれ中華サラダ
ジュワ〜っ!喉の渇きも潤う♡塩もみでヘルシー♡『なすとトマトのうまだれ中華サラダ』
by Yuuさん
5~15分
人数:2人
塩もみしたなすにトマトを加え、ポン酢ベースのたれで和えた一品です。お好みでラー油を入れてピリ辛にしたり、刻んだ大葉を加えたりしてもOK!
■焼きなすと夏野菜のだし浸し
週末の乾杯レシピにも♪冷して染みじゅわ~❤️焼きなすと夏野菜のだし浸し♪
by しゃなママさん
5~15分
人数:4人
焼きなすや湯むきしたトマト、ゆでたオクラなどお好みの野菜をだし汁に漬け込んで冷やすだけ。2時間ほど漬け込んだら食べごろ。冷蔵庫でしっかり冷やしてどうぞ。
配信: レシピブログ