蒸し暑い日に重宝します!「なす×トマト」のひんやりおかず

蒸し暑い日に重宝します!「なす×トマト」のひんやりおかず

気温が高くなってくると、冷たい食べ物が食べたくなってきますよね。そこで今回は夏野菜の定番「なす」と「トマト」を使ったひんやりおかずをご紹介したいと思います。箸休めやおつまみにオススメですよ♪

■なすとトマトのうまだれ中華サラダ

ジュワ〜っ!喉の渇きも潤う♡塩もみでヘルシー♡『なすとトマトのうまだれ中華サラダ』
by Yuuさん

5~15分

人数:2人

塩もみしたなすにトマトを加え、ポン酢ベースのたれで和えた一品です。お好みでラー油を入れてピリ辛にしたり、刻んだ大葉を加えたりしてもOK!

レシピをチェック!>>

■焼きなすと夏野菜のだし浸し

週末の乾杯レシピにも♪冷して染みじゅわ~❤️焼きなすと夏野菜のだし浸し♪
by しゃなママさん

5~15分

人数:4人

焼きなすや湯むきしたトマト、ゆでたオクラなどお好みの野菜をだし汁に漬け込んで冷やすだけ。2時間ほど漬け込んだら食べごろ。冷蔵庫でしっかり冷やしてどうぞ。

レシピをチェック!>>

関連記事: