鶏や豚のひき肉を使って作る「つくね」は、比較的リーズナブルに作れるのでおうちごはんにオススメ♪今回は「マヨネーズ」を加えたつくねのアイデアをご紹介します。マヨネーズのおかげで、ふっくらジューシーに仕上がりますよ。味わいのアイデアも様々なので、ぜひチェックしてみてくださいね。
■コクうま照り焼きマヨつくね
【簡単!!】コクうま照り焼きつくね&トースターでおつまみマヨつくね
by 山本ゆりさん
鶏もものひき肉にマヨネーズやおろし生姜などを加えて作ったつくねをフライパンで焼いてたれに絡めるレシピ。たれにもマヨネーズを少量加えることで、ツヤツヤに仕上がります。
■豚ひき肉で味噌マヨつくね
豚ひき肉で味噌マヨつくね
by わんたるさん
15~30分
人数:4人
豚ひき肉で作ったつくねだねをマヨネーズで焼き、最後に味噌などの調味料をからめれば出来上がりです。マヨネーズはこげやすいので、弱めの火で焼いてくださいね。
配信: レシピブログ