卵2個で作る、やさしい甘さの卵焼きレシピです。お弁当のおかずにちょうどよい分量!甘さも控えめなので飽きのこない味わいです。
材料 (2人分)
卵 … 2個
サラダ油 … 適量
☆調味料
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ2/3
塩 … ひとつまみ
手順
1. ボウルに卵、☆を入れて切るように混ぜる(卵液)。
2. 卵焼き器にサラダ油を入れてキッチンペーパーで薄くのばす。中火で熱し、1/3量の卵液を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜながら半熟状になったら手前に向かって折りたたむ。端に寄せる。
3. サラダ油を入れてキッチンペーパーで薄くのばす。残りの卵液の半量を流し入れ、半熟状になったら手前に向かって折りたたむ。端に寄せる。同様にもう一度くり返す。
ポイント: 卵焼きの手前側を少し浮かせて底にも卵液を流し入れましょう。
4. キッチンペーパーで包み、形をととのえて粗熱をとる。食べやすい大きさに切る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。