さわやかな苦味!蓼酢(たで酢)

さわやかな苦味!蓼酢(たで酢)

たで酢とは、たでの葉をすりつぶして酢を加えたものです。ピリッとしたたでのさわやかな苦味と酢の酸味が、鮎の塩焼きの風味を引き立てます。鮮やかな緑色が食卓に映えるので、おもてなしにもぴったりです♪

材料 (作りやすい分量(約50cc))

たでの葉 … 15本(30g )
塩 … ひとつまみ
酢 … 大さじ3

手順

1. たでの葉は洗って水気を切る。茎やかたい筋を取り除き、粗く刻む。
ポイント: 葉は正味15g使用しています。
2. すり鉢にたでの葉、塩を入れ、細かくなるまでする。酢を加えてなじむまで混ぜる。

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DELISH KITCHEN
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