さつまいものやさしい甘みが引き立つ雑炊をご紹介します。さつまいもの甘みを生かすために味付けはシンプルに仕上げました。生のしょうがをすりおろすことで、しょうがの香りもしっかり味わえる一品です!胃を休めたい日にもおすすめですよ♪
材料 (2人分)
ごはん … どんぶり1杯(200g)
さつまいも … 1/2本(90g)
油揚げ … 1/2枚(10g)
しょうが … 1かけ
しょうゆ … 小さじ1
☆だし汁
和風顆粒だし … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/3
水 … 400cc
手順
1. ごはんはざるに入れてさっと洗い、水気を切る。
2. さつまいもは1.5cm角に切る。水にさらして水気を切る。しょうがはすりおろす(おろししょうが)。
3. 油揚げは余分な油をキッチンペーパーでふきとり、短い辺を横半分に切って長い辺を縦1cm幅に切る。
4. 鍋に☆を入れて中火で煮立たせる。さつまいも、油揚げを加えてふたをし、弱火で2分ほど煮る。ごはんを加えてふたをして3〜4分煮る。おろししょうが、しょうゆを加えて混ぜ、中火にしてひと煮立ちさせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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