お酒にもご飯にもいけます!鶏むね肉で作る「水晶鶏のユッケ風」

お酒にもご飯にもいけます!鶏むね肉で作る「水晶鶏のユッケ風」

鶏もも肉や鶏むね肉をはじめとした、使い勝手の良い人気食材「鶏肉」の絶品レシピをご紹介いただく筋肉料理人さんの新連載。記念すべき第一回目は、お酒にもご飯にも良く合う「水晶鶏のユッケ風」レシピをご紹介いただきます。鶏むね肉が驚くほど柔らかく、つるりとした食感になりますよ♪

水晶鶏のユッケ風

∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日から連載をリニューアルし、「筋肉料理人の絶品『鶏肉レシピ』」というテーマでレシピをご紹介させていただきます。

最初にご紹介させていただくのは「水晶鶏のユッケ風」レシピです。水晶鶏とは鶏肉に片栗粉を絡めてゆでたもので、表面の片栗粉がゆでることで透明の膜になり、きらきらと輝くことから水晶鶏と言われます。

和食の技法のひとつですが、それを筋肉料理人風にアレンジしてからユッケ風の料理にします。鶏むね肉が柔らかでつるりとした食感になり、甘辛のユッケだれで食べると、あっさり+甘辛で箸が止まらないおいしさになります。

「水晶鶏のユッケ風」レシピ

材料2人分

鶏むね肉…小1枚(200g)

卵黄…2個

ニラ…1束

A

片栗粉…大さじ1・1/3

日本酒…大さじ1

鶏がらスープの素…小さじ1/3

しょう油…小さじ1/3

おろし生姜…小さじ1/3

B

コチュジャン、しょう油…各大さじ1 

黒酢(もしくは酢)、砂糖、ごま油…各大さじ1/2 

おろしにんにく…小さじ1/4~ 

一味唐辛子…お好みで

白いりごま…大さじ1

作り方

1)  鶏むね肉は皮を取り外し、1㎝弱の厚みの一口大に切り、包丁の峰、もしくは麺棒などで軽く叩き、ポリ袋に入れます。Aを加えて口をとじ、手でしっかり揉んで調味料を馴染ませます。

※鶏むね肉に片栗粉、日本酒を揉みこむことで、加熱しても固くなりません

※取り外した鶏皮は冷凍しておき、ある程度たまったら鶏皮ぽん酢など作りましょう

水晶鶏のユッケ風

水晶鶏のユッケ風

水晶鶏のユッケ風

2) ニラは根元の端を輪ゴムで縛ります。フライパンにたっぷりの湯を沸かし、ニラの根元から漬け、その後に全体を漬けて色が変わったら冷水で冷まし、水気を手で絞ります。これを4~5㎝に切っておきます。

水晶鶏のユッケ風

3) 同じフライパンの湯で、1)の鶏むね肉をゆでます。鶏むね肉を1枚づつ広げて入れ、7~8分、鍋底から細かい泡が出るくらいの火加減でゆでます。ゆで上がったら冷水で冷まし、冷めたらザルにあげて水気をしっかり切ります。

※この状態で水晶鶏になります。これを汁のタネにしてもいいし、わさびしょう油で刺身みたいに食べてもおいしいです

水晶鶏のユッケ風

4) Bを混ぜてユッケだれを作ります。お好みで酢を増やしてもおいしいと思います。

5) 水気を切った水晶鶏と、ゆでたニラを混ぜます。皿に盛り付け、仕上げに卵黄をのせます。お好みでユッケだれをかけて完成です。

水晶鶏のユッケ風

水晶鶏のユッケ風

水晶鶏のユッケ風

片栗粉と日本酒を揉みこんでゆでた鶏むね肉は、しっとり柔らか、噛むとあっさりした中に旨味があります。これにユッケだれをかけると、辛味、甘味、酸味の刺激が入って、あっさり+刺激味になります。さらに卵黄を絡めると更に旨味がのっておいしくなります。

基本は、あっさり味なのでたくさん食べても大丈夫。ヘルシーにタンパク質補給できます。鬱陶しい梅雨時におすすめのレシピです。是非、お試しください。

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フーディストノート
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フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
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