火を使わずにレンジでパパッとできるチャンプルーのご紹介です!ゴーヤーの苦味とツナの旨味が相性ぴったり♪メインのおかずにもお酒のおつまみにもなる、簡単で万能な一品です!
材料 (2人分)
厚揚げ … 150g
ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
卵 … 1個
ゴーヤー … 1/2本(125g)
かつお節 … 1袋(4g)
☆調味料
しょうゆ … 小さじ2
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
ごま油 … 小さじ1
手順
1. ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除く。横に3〜4mm幅の薄切りにする。ボウルに入れ、塩(分量外:小さじ1/4)を加えてもみこみ、5分おく。水にさらして水気をしぼる。厚揚げはキッチンペーパーでおさえるようにして油をふきとる。辺の短い方を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。
2. ボウルに卵を割り入れて混ぜる(溶き卵)。
3. 大きめの耐熱容器にゴーヤー、厚揚げ、ツナ、☆を入れて混ぜる。溶き卵を回し入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで3〜4分加熱する。かつお節を加えて全体を混ぜ合わせる。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切って使用しましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。