漬けて焼くだけで簡単にできる、メインおかずのご紹介です!定番のしょうが焼きをカツオでアレンジ♪味のよく染みたカツオはごはんがすすむこと間違いなしです!
材料 (2人分)
カツオ[刺身] … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
サラダ油 … 大さじ1
☆調味料
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1と1/2
おろししょうが … 大さじ1/2
仕上げ用
かいわれ … 1/4パック(12g)
手順
1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。かいわれは根元を切り落とし、半分に切る。
2. カツオは1.5cm幅に切る。
3. バットに☆を入れて混ぜ合わせ、カツオを並べて上下を返してなじませる。ラップを密着させ、冷蔵庫に入れて30分以上おく。漬けた調味料はとっておく。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて全体に油が回るまで1〜2分炒め、端に寄せる。カツオを並べ入れ、表面が白っぽくなるまで1〜2分焼く。上下を返し、バットに残った調味料を加え、とろみがつくまで2〜3分煮絡める。
5. 器に盛り、かいわれをそえる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。