らっきょうの塩漬けのレシピをご紹介します。漬け方は簡単。調味料もシンプルです!パリパリとした食感が箸休めにぴったり♪そのまま食べる以外にも、刻んであえ物にしたり、タルタルソースに加えるなどのアレンジもお楽しみください。漬けてから日が経つごとに、しっかりと塩味が入るので、召し上がる際は、お好みの味になるように塩抜きをしてください。保存瓶の消毒の仕方はQ&Aを参照ください。
材料 (らっきょう500g分)
らっきょう … 500g
唐辛子 … 1本
☆塩水
水 … 500cc
塩 … 50g
手順
1. 鍋に水を入れてわかす。火を止め、塩を加えて混ぜて溶かす。粗熱をとって冷ます(塩水)。唐辛子はへたを切り落として種を取り除く。
2. らっきょうは1粒ずつにはがしてボウルに入れる。流水で洗って汚れや泥を落とし、水気を切る。薄皮をむき、根と茎の部分を切り落とす。再びボウルに入れ、流水で洗いながら、残った薄皮をむいて水気を切る。
ポイント: 根の部分は、切りすぎると切り口から味がしみこみすぎてしまうため、ぎりぎりのところを切り落としてください。
3. バットに平らに広げ、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取り、清潔な保存瓶に入れる。
4. 3の保存瓶に塩水を注ぎ入れ、唐辛子を加えてふたをする。涼しく、温度変化の少ない冷暗所で保存する。
ポイント: 10日後から食べられます。水600ccに対して塩小さじ1/3程度の薄い塩水にひたして、お好みの塩気になるまで塩抜きをしてお召し上がりください。
よくある質問
Q. 保存瓶の消毒方法を教えてください。
A. 煮沸消毒の方法は[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/292610225507139901)を参照してください。保存瓶が入る容量の鍋がない場合は、保存瓶をきれいに洗って十分に乾燥させ、アルコール除菌スプレーを全体に吹きかけて清潔な布巾やキッチンペーパーの上でしっかりと自然乾燥させましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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