主食も野菜も摂れる! うどん入り枝豆茶碗蒸し(生後9〜11ヶ月頃から/おとな)

主食も野菜も摂れる! うどん入り枝豆茶碗蒸し(生後9〜11ヶ月頃から/おとな)

子どもが主食を食べなくて困ったことはありませんか?
茶碗蒸しにすればうどんも野菜も一緒に食べられます。
暑い時期は冷やしてもおいしいですよ。

対象

カミカミ期(生後9〜11ヶ月頃)から/おとなが召し上がっていただけます。

※子どもの月齢に合わせて食材の大きさや味付けは調節してください。
※レシピでは枝豆をミキサーにかけていますが、ゆでたそのままの枝豆を子どもが食べる場合は窒息・誤嚥事故防止のため、必ず刻んでください。

保存する場合

冷蔵保存:当日中にお召し上がりください。
冷凍保存:冷凍保存にはむいていません。
(期間の記載は目安となっております。環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂い、味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら廃棄してください。)

アレルギーについての注意点

レシピには、特定のアレルギー体質を持つ場合にアレルギー反応を引き起こすおそれのある食品を含む場合がございます。

また、初めて召し上がるお子さまには注意が必要ですので、様子を見ながら少量から食べさせてください。

[特定原材料] 卵、乳、小麦、えび、かに、そば、落花生

[特定原材料に準ずるもの] アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン、 ごま、カシューナッツ

必ず「料理を楽しむにあたって」の「乳幼児への食事提供について」を事前にご確認の上ご利用をお願いいたします。

料理を楽しむにあたって

– 監修者: 管理栄養士(MAMADAYS編集部)

関連記事:

配信元

MAMADAYS(ママデイズ)
MAMADAYS(ママデイズ)
SNS総フォロワー160万人突破!MAMADAYSのテーマは「ママの課題を動画で解決」。 子育てや毎日の暮らしに役立つアイデアや、離乳食のレシピ情報を厳選してお届けしています。
SNS総フォロワー160万人突破!MAMADAYSのテーマは「ママの課題を動画で解決」。 子育てや毎日の暮らしに役立つアイデアや、離乳食のレシピ情報を厳選してお届けしています。