主食も野菜も摂れる! うどん入り枝豆茶碗蒸し(生後9〜11ヶ月頃から/おとな)

主食も野菜も摂れる! うどん入り枝豆茶碗蒸し(生後9〜11ヶ月頃から/おとな)

子どもが主食を食べなくて困ったことはありませんか?
茶碗蒸しにすればうどんも野菜も一緒に食べられます。
暑い時期は冷やしてもおいしいですよ。

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材料(2食分)

・うどん 1/2玉

・ほうれん草 10g

・にんじん 5g

・しいたけ 10g

・枝豆 30g

・溶き卵 1個分

・だし汁(かつおだしを使用) 120cc

作り方

・枝豆はやわらかくゆでておく。

・ほうれん草、にんじんは、それぞれやわらかくゆでて5mm角に切っておく。しいたけは5mm角に切っておく。うどんはやわらかくゆでで1〜2cmに切っておく。

・2を混ぜ合わせ、2つの耐熱容器に分けて入れる。

・ゆでた枝豆とだし汁をミキサーにかけてなめらかにする。

・4を容器に入れ、溶き卵を加えて混ぜる。

・5を3に半量ずつ注ぎ入れ、耐熱容器にアルミホイルでふたをする。

・フライパンに6を入れ、お湯を2㎝ほど入れて火にかけ、ふたをして弱めの中火で約10分加熱する。火を止めて約10分蒸らして完成。

・冷やして食べる場合は、粗熱が取れてからラップをして冷蔵庫で冷やす。

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