さっぱりとした箸休め!かぶの浅漬け

さっぱりとした箸休め!かぶの浅漬け

かぶを使った浅漬けのご紹介です。葉も一緒に漬け込み、彩りと食感を楽しみます!塩漬けにして水気をしぼってから酢と砂糖を加えて漬け込むと、短時間でもしっかりと味がしみこみます。刻み昆布を加えて旨味たっぷりの仕上がりです♪

材料 (2〜3人分)

かぶ[葉付き] … 2個(300g)
刻み昆布[乾燥] … 3g
塩 … 5g

☆調味料

砂糖 … 大さじ1/2
酢 … 大さじ1
唐辛子(輪切り) … 少々

手順

1. かぶは葉とかぶに切り分ける。かぶは皮をむき、切り口を下にして薄切りにする。葉は4cm長さに切る。
2. ポリ袋にかぶ、かぶの葉、刻み昆布、塩を入れてよくもむ。空気を抜きながら袋の口をしばり、10分ほどおいて水気をしぼる。
ポイント: 塩は、かぶの正味(皮をむいた後のかぶと、かぶの葉の合計)重量の2%を目安にしてください。
3. 2の袋の水気をしっかりとしぼり、☆を加えてよくもみこむ。袋の空気を抜きながら口をしばり、冷蔵庫に半日ほどおく。

よくある質問

Q. 白だしを使ったかぶの漬物レシピが知りたいです。
A. 「かぶの白だしさっぱり漬け」がおすすめです。[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/296341339816068102)をご参照ください。
Q. 刻み昆布は昆布茶に変えても作れますか?
A. 昆布茶には塩分が含まれていますので、そのまま代用はできません。「かぶの昆布茶漬け」のレシピをおすすめします。[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/220373165958758742)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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