特別な型がなくても作れる!天板抹茶チョコケーキ

特別な型がなくても作れる!天板抹茶チョコケーキ

抹茶のほろ苦さとホワイトチョコレートが相性抜群♪生地はぐるぐると混ぜていくだけなのでとっても簡単です。オーブンはあるけど型を買うのは躊躇している方はぜひチャレンジしてみてください!

材料 (30cm×40cm天板1台分)

卵 … 2個
砂糖 … 80g
ヨーグルト[無糖] … 100g
牛乳 … 80cc
溶かしバター(無塩) … 80g
ホットケーキミックス … 300g
抹茶 … 大さじ2
ホワイトチョコレート … 120g

手順

1. 《下準備》オーブンを160℃に予熱する。
2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。ヨーグルト、牛乳、溶かしバターを加え、混ぜる。ホットケーキミックス、抹茶をふるって加えて混ぜる(生地)。
3. 天板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れて平らにならす。ホワイトチョコレートを割りながらのせる。
4. 160℃に予熱したオーブンで20〜30分焼く。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
ポイント: 竹串をさしてみて生っぽい生地が付いてくる場合は追加で加熱して様子をみてください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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