ヨーグルトパックをそのまま使用して作るレアチーズケーキ風のレシピをご紹介します。水切りもパックのまま行うので洗い物も少なくて楽々!クリームチーズや生クリーム不使用で、さっぱりとした味わいです♪
材料 (ヨーグルトパック(450g)1個分)
ヨーグルト[無糖] … 450g
砂糖 … 大さじ3
牛乳 … 120cc
レモン汁 … 小さじ2
粉ゼラチン … 5g
冷水 … 大さじ3
手順
1. 《下準備》ヨーグルトの内ぶたをあけ、厚めのキッチンペーパーを2枚重ねてパックにかぶせ、輪ゴムを2重にしてしっかりととめる。ボウルに逆さにしてのせ、パックの底の部分を優しく叩いてヨーグルトをキッチンペーパーの上に落とす。半日程度冷蔵庫において水切りする(水切りヨーグルト)。大きめの耐熱容器に冷水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
ポイント: 水切りヨーグルトは、200g程度になるように水切りする時間を調整してください。
2. ふやかしたゼラチンに砂糖を加える。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで30〜40秒加熱し、混ぜて溶かす。牛乳を加えてよく混ぜる(ゼラチン液)。
ポイント: 砂糖が溶け切らない場合は、追加で加熱してください。牛乳は、冷えすぎたものを使うとゼラチンがダマになるので使う15〜20分ほど前に冷蔵庫から出しておいてください。
3. 水切りヨーグルトを混ぜてほぐす。ゼラチン液、レモン汁を順に加えてその都度よく混ぜる。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
ポイント: 水切りヨーグルトも、冷えすぎたものを使うとゼラチンがダマになるので使う15〜20分ほど前に冷蔵庫から出しておいてください。角が混ざりにくいので、四隅もしっかり混ぜましょう。器に取り出す際は、パックをお湯につけて温めてください。器にのせた後に、底にハサミなどで空気穴を開けると取り出しやすくなります。
よくある質問
Q. 無糖ヨーグルトは加糖ヨーグルトに代用可能ですか?
A. 代用は難しいと判断しております。仕上がりに影響がでるためレシピ通り作っていただくことをおすすめいたします
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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