味わい深い!北海道名物「ザンギ」を作ってみよう

味わい深い!北海道名物「ザンギ」を作ってみよう

北海道でよく食べられている「ザンギ」をご存じですか?鶏肉にしっかりと下味を付けて揚げたもので、唐揚げと似ていますが濃いめの味付けが特徴。おかずやおつまみはもちろん、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。今回は、基本のザンギをはじめ、味付けや食材をアレンジしたものまで、様々なアイデアをご紹介します。

 

基本の鶏ザンギ

 

【簡単唐揚げレシピ】冷めても衣ザクザク!「ザンギ・ザックリワイルド」
ヤスナリオ

 

醤油や生姜、にんにくなどでしっかり下味を付けた基本のザンギ。小麦粉と片栗粉を使うので、冷めても外側のザクザクとした食感を楽しめますよ。

鶏肉の塩ザンギ

 

Sexyな!俺のいきなり塩ザンギ!
ゴロミーズ

 

ウェイパーと塩胡椒メインで下味を付けるので、お手軽です。みじん切りにした長ねぎと玉ねぎをトッピングすれば完成。ポン酢を付けて食べるのもおすすめです。