マシュマロ×レモン
2021年6月15日(火)、ローソンが発売したのが、「モフマシュ -もふもふしたマシュマロケーキ-」(税込200円)。
“スポンジ生地の上に、さっぱりとした酸味のあるレモンジュレを乗せ、レモンマシュマロで覆ったマシュマロケーキ”です。
マシュマロのケーキなんてあまり聞かないような気もしますが、ネット上では大好評のよう。「爽やか」、「さっぱりして暑い時期にぴったり」、「夏っぽくていいね」といったコメントが散見されます。
もふっと消えちゃう!
やわらかなスポンジケーキが薄くあって、その上にレモンマシュマロがのっています。中央には、レモンジュレが見えますね。
さっそく食べると、マシュマロがしゅわっと口の中で溶けて、不思議な食感! レモンの爽やかな風味が際立っていて、夏らしいです。また、レモンジュレはすっぱいだけではなく甘さもあり、そのバランスが絶妙ですよ。しっかり冷やすとより爽やかさが増すので、買ってすぐ食べたい気持ちを抑えて、しばらく冷蔵庫で寝かせるのがおすすめ!
スポンジ生地もありますが、ほとんどがマシュマロなので本当に溶けます。適度な弾力はあるものの、ほとんど噛まなくてもいいくらい! ちなみに、この「モフマシュ」は、121kcalとカロリーもそんなに高くないんです。200円で買えて、こんなにおいしくて、夏らしい爽やかさがあって、カロリーも控えめで……。正直、マシュマロのことをなめてました。
子どもも食べやすいと思いますし、もちろん大人が食べても大満足。梅雨のじめじめを、レモンの酸味で吹き飛ばしちゃいましょう!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。