全粒粉を使った香ばしいスコーン!
甘めで食べるもよし!
食事系にするもよし!
万能スコーンです。
by みゅまこさん
数量:6個
スコーン生地
下準備
作り方
薄力粉… 200g
全粒粉… 50g
ベーキングパウダー… 5g
グラニュー糖… 15g
塩… ひとつまみ
無塩バター… 60g
ヨーグルト… 50g
卵… 1個
牛乳… 15g
バターは1cmの角切りにしてから冷やしておく。
使用する材料は全て冷やしておく。
オーブンは200度に予熱。
1.バター・ヨーグルト・卵・牛乳以外の材料を
フードプロセッサーに入れ
一度攪拌します。
2.バターを入れ、バターが見えなくなり
サラサラの状態になるまで攪拌します。
3.ボウルに移し
卵・ヨーグルト・牛乳を入れ
カードなどでさっくりと全体を混ぜます。
4.馴染んだらひとまとめにして
厚さ3cm程度に整えます。
5.型を使い抜いていきます。
初めに4個。生地をまとめて
同じ厚さにして1個。
また生地をまとめて1個。
残った少しの生地は軽くまとめて
天板の隅に置きます。
6.200度に予熱したオーブンを190度に下げて
15分程度焼成します。
焼けたら網に乗せ粗熱が取れたら完成です。
7.クリームやバターなど
お好みのものを付けて食べて下さい。
配信: cotta