こんにちは~、ぱおです。
今日ご紹介するのはヘルシーで栄養もたっぷりなどんぶりレシピ!!
ひき肉とひじき、お豆をフライパンでパパッと中華風の旨辛味に炒め煮しました~!
作り置きして、ごはんにそのままかけて食べるのはもちろん、お弁当にしてもおいしいです。
油は使わず、ひき肉から出る油もキッチンペーパーで軽くとってカロリーカット♪味もあっさり仕上げになりますよ。
「ひき肉とお豆の中華風ひじき炒めどんぶり」レシピ
材料(2~3人分)
・牛豚合いびき肉…200g
・生ひじき…100g
・にんにく、しょうが…各1/2かけ(みじん切り)
・ミックスビーンズ…80g
・Aしょう油、酒、みりん、酢、砂糖、水…各大さじ1
・A豆板醤…小さじ1/2~1
作り方
1. 熱したフライパンでひき肉を炒める。
◎油がでてくるので、キッチンペーパーで軽く拭きとるとカロリーカットになります
◎フッ素加工のないフライパンの場合は、焦げ付かないように少量の油をしいてください
◎油をとりすぎるとパサついてしまうので、軽く拭きとってくださいね
2. にんにく、しょうがのみじん切りを加えて炒め、香りが出たら生ひじきを加えて炒める。
3. Aを加えて煮詰めて、つやがでたら完成!!
コリコリお豆がいいアクセント♪
豆板醤の旨辛なタレでごはんがすすむ~~!!
半分くらい食べたら、卵黄を加えて食べると、まろやか~!!
お好みで、万能ねぎや大葉を刻んでトッピングしてもおいしいです!!
作り置きしておくと便利な「ひき肉とお豆の中華風ひじき炒めどんぶり」でした~!!
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。
配信: フーディストノート
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フーディストノート
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