あっさりしがちな雑炊をひき肉を使って一杯でも満足できる一品に♪小松菜で彩りと食感をプラスしました。食べ応えがあるので昼食や夕食におすすめです。鶏ひき肉以外にも、豚ひき肉でも同様に作れます。
材料 (2人分)
ごはん … お茶碗2杯(240g)
鶏ひき肉 … 120g
小松菜 … 1/3袋(65g)
水 … 600cc
酒 … 大さじ1
白いりごま … 適量
☆調味料
みりん … 小さじ1
しょうゆ … 小さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
塩 … 小さじ1/3
手順
1. 小松菜は根元を切り落とし、2〜3cm幅に切る。
2. ごはんは水で洗ってぬめりをとり、水気を切る。
3. 鍋に水、酒、鶏ひき肉を入れてほぐし、中火で熱する。煮立ったら弱火にし、アクを取り除く。☆を加えて混ぜ、再び煮立ったらふたをして3〜4分煮る。
4. ごはん、小松菜を加えて混ぜ、再び煮立ったら小松菜がしんなりするまでそのまま3分ほど煮る。
5. 器に盛り、白いりごまをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。