もずくを鍋で食べる一品!シンプルな豆腐の鍋にもずくを加えました。昆布だしともずくがよく合い、さっと加熱することでつるっと食感が楽しめます♪白菜やもやし、しいたけなどお好みの野菜やきのこでも作れます。
材料 (2人分)
絹豆腐 … 1丁(300g)
もずく … 100g
水菜 … 1/3袋(70g)
ねぎ … 1本(85g)
しめじ … 1パック(100g)
ポン酢しょうゆ … 適量
☆だし
水 … 600cc
昆布[乾燥] … 10cm
★調味料
酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
手順
1. 鍋に水、昆布を入れて30分ほどおく。
2. もずくは水で洗って水気を切る。
ポイント: もずくが長い場合は食べやすい長さに切りましょう。
3. 水菜は根元を切り落とし、4cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
4. 絹豆腐は6等分に切る。
5. 1の鍋を中火で熱し、沸騰直前に昆布を取り出す。★を加えて混ぜ、豆腐、ねぎ、しめじを加える。煮立ったらふたをして豆腐があたたまり、ねぎ、しめじがしんなりするまで弱火で3〜4分煮る。
6. 水菜、もずくを加え、あたたまるまで加熱する。
7. ポン酢しょうゆにつけて食べる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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