お刺身が味わい深くなる!「塩麹」活用アイデア

お刺身が味わい深くなる!「塩麹」活用アイデア

そのままでもおいしいお刺身ですが、さらに味わい深くなる「塩麹」を使ったアレンジをご紹介します。発酵食品特有の旨味が加わり、お刺身が濃厚な味わいに変化。ごはんやお酒もいつもよりすすむこと間違いなしです!お刺身がたくさんあって、すぐに食べきれないときにもおすすめですよ。

カツオの塩麹カルパッチョ

カツオに塩を振り、ひと晩馴染ませます。塩麹はドレッシングに使用。にんにくの風味が効いておつまみにもぴったりです。

塩麹で作るイカの塩辛

イカの塩辛は漬けるだけでかんたんに作れます。みりんを入れることでまろやかに。柚子胡椒のアクセントは自家製ならではです。

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