お刺身が味わい深くなる!「塩麹」活用アイデア

お刺身が味わい深くなる!「塩麹」活用アイデア

そのままでもおいしいお刺身ですが、さらに味わい深くなる「塩麹」を使ったアレンジをご紹介します。発酵食品特有の旨味が加わり、お刺身が濃厚な味わいに変化。ごはんやお酒もいつもよりすすむこと間違いなしです!お刺身がたくさんあって、すぐに食べきれないときにもおすすめですよ。

サーモン刺身の塩麹漬け

サーモンを塩麹で和え、冷蔵庫で1時間ほど置けば食べごろです。大葉をあしらい、お好みでわさびを付けて召し上がれ。

ヒラマサの塩麹漬け

ヒラマサをサクの状態で塩麹に漬け込みます。2時間ほどで少し脱水され、塩麹の風味が付くと同時に濃厚な味に♪

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