重ねるだけでできちゃう「カップティラミス」
「コーヒーホイップクリーム」は、名前のとおりホイップ状なのもポイント。パン用のスプレッドとしてだけではなく、デザートにも使いやすいんです♪
今回は、ビスケットやマスカルポーネチーズなどと順にグラスに入れるだけの「カップティラミス」にしてみました。材料をどんどん重ねて入れるだけ、火も使わないお手軽レシピですよ。
「コーヒーホイップクリーム」で、「カップティラミス」の簡単レシピ
材料(小さ目のグラス2個分)
「コーヒーホイップクリーム」…大さじ2
生クリーム…100g
マスカルポーネチーズ…100g
砂糖…20g
ビスケット…4枚
ココアパウダー…適量
作り方
【1】
ボウルに生クリームを入れて、ツノが立つくらいにホイップします。
別のボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を混ぜておき、【1】の生クリームを2回に分けてふんわり混ぜ合わせます。
【2】
ビスケットをざっくり手で割って、「コーヒーホイップクリーム」を塗り、グラスに入れます。
【3】
グラスに【1】のクリームを重ね入れ、またビスケットを入れて…と3回繰り返します。最後にココアパウダーを振りかけ、冷蔵庫で少し冷やしてからお召し上がりください。
カットした季節のフルーツを入れて、パフェ風に仕上げてもおいしいですよ。
マイルドカルディの入った、香りも味わいもコーヒー感しっかりの「コーヒーホイップクリーム」。ホットケーキに添えたり、スポンジケーキにたっぷり塗ってくるっとロールケーキにしてみたりと、いろいろなアレンジで楽しんでください♪
今回紹介した商品
商品名:コーヒーホイップクリーム 110g
配信: フーディストノート
配信元
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。
便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!