【管理栄養士監修】授乳中のママの食事レシピ12選

【管理栄養士監修】授乳中のママの食事レシピ12選

この記事では、授乳中のママにおすすめしたい料理のレシピ動画を一覧で紹介します。忙しいママでも簡単に作れて、栄養たっぷりなレシピばかりなのでぜひ参考にしてみてください。

水分も補給できる汁物レシピ

授乳をするとママの体から水分が失われます。そのため、授乳中のママは水分不足にならないように水分をしっかり摂ることが大切です。水やお茶を飲むのはもちろん、食事の際にスープや味噌汁を飲むのもおすすめです。

汁物には塩分が含まれるため、塩分を摂りすぎないように1日1回を目安に取り入れてみてくださいね。

ごはんとこれで満腹! 落とし卵のお味噌汁(おとな/授乳中)

野菜と卵を使った食べ応えのある味噌汁のレシピです。おかずを作る余裕がないときでも、この味噌汁とごはんさえあれば栄養バランスのよい食事を摂ることができますよ。

ごはんとこれで満腹! 落とし卵のお味噌汁(おとな/授乳中)(https://mamadays.tv/articles/4793)

小腹が空いたときに レンジでかんたん春雨スープ(おとな/授乳中)

レンジで簡単に作れるヘルシーな春雨スープのレシピです。1杯でエネルギー、たんぱく質、野菜が摂れるので小腹が空いたときにもおすすめの1品です。

小腹が空いたときに レンジでかんたん春雨スープ(おとな/授乳中)(https://mamadays.tv/articles/4729)

お湯を注ぐだけ 豆腐と海苔の中華スープ(おとな/授乳中)

材料をちぎって器に入れてお湯を注ぐだけで作れる、忙しいママにぴったりな中華スープのレシピです。授乳中に摂取したい鉄分やたんぱく質も摂れますよ。

お湯を注ぐだけ 豆腐と海苔の中華スープ(おとな/授乳中)(https://mamadays.tv/articles/4575)

参考

『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』(文部科学省)

五十嵐隆(監修)『授乳・離乳の支援ガイド(2019年改定版)実践の手引き』公益財団法人 母子衛生研究会、2020年

– 監修者: 管理栄養士(MAMADAYS編集部)

– 著者: 佐藤 まゆこ/管理栄養士

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MAMADAYS(ママデイズ)
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