こんにちは、四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回ご紹介するレシピは夏の定番料理「ラタトゥイユ」。
おいしく出来上がったポイントは、マツコさん絶賛の絶品サバ缶「サヴァ缶レモンバジル味」を加えたこと!!たっぷりの夏野菜に、レモンバジル味のサヴァ缶が加わり旨味の中に爽やかさもプラス!
野菜はくたくたに煮込んでもおいしいですが、少し食感が残る程度に仕上げたほうが私は好きです♪
パン、ごはん、パスタなど、何にでも合うのはもちろん、余ったらリメイクすることもできますよ!
例えば、食パンにラタトゥイユをのせ、ピザ用チーズをたっぷりとトッピングして、こんがりトーストすると絶品朝食に変身するんです♪
カレールウを加えるとカレーにだって変身するんですよ^^
熱々でも、冷たくしてもおいしく召し上がれます♪よかったらお試しくださいね。
旨味たっぷり!「サヴァ缶と夏野菜のラタトゥイユ」レシピ
材料…4人分
・岩手県産株式会社の「サヴァ缶レモンバジル味」…1缶(170g)
・なす…2本(1本150g)
・ズッキーニ…1本
※今回は緑・黄を各1/2ずつ使用。黄色がない場合は緑1本でもOKです
・玉ねぎ…100g(正味)
・しめじ…1房
・オリーブオイル…大さじ2
・塩・こしょう…適量
A
・トマト缶…200g
・おろしニンニク…小さじ1
・固形コンソメ…1個
・ローリエ…1枚
B
・ケチャップ…大さじ1
・醤油…小さじ1
作り方
1.
なすはがくを切り落とし2cm角程度に。ズッキーニはへたを切り落とし2cm角程度に切る。
玉ねぎは2cm角程度に切り、しめじは根元を切り落とし小房に分ける。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、1を加えて炒め、塩・こしょうする。
3.
全体に油がまわったら、「サヴァ缶レモンバジル味」を汁ごと加え、A 加えて中火で煮込む。
4.
水分がある程度なくなるまで加熱し、Bを加えて味を調える。
お好みでバゲットを添えてどうぞ~♪
岩手県産株式会社の「サヴァ缶レモンバジル味」
最後までご覧くださりありがとうございます!
これからの季節にピッタリなので、よかったらお試しくださいね♪
配信: フーディストノート