「えのきだけオイル煮」
急に友達が遊びに来た時とかに作ってた「えのきだけオイル煮」が
つぶしたにんにく3かけとオリーブオイル100mlくらい、塩適当とえのき1株を、時々混ぜながら弱火でくたくたに煮るだけで作れて
キノコのうまみ凝縮され尽くしててまじで有用なので共有しておきますね…。 pic.twitter.com/6rjd6ijqpo
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) March 24, 2021
つぶしたにんにくに、少なめのオリーブオイル、塩、えのきの4つがあれば完成する一品♪そのまま食べても、ごはんにのせてもおいしいそうですよ!ツイートのようにバゲットにのせれば、おしゃれなおもてなし料理にもなりますね。
「えのきの梅おかか和え」
ジメジメした日が続きますね。
スッキリサッパリしたい時に食べる
レンチンだけで作れる「えのきの梅おかか和え」
えのき1株の石づきを切り落とし半分に切ったら、
耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで2分。
梅干し2個を包丁でたたいて、かつお節ひとつかみ、醤油小さじ1/2を加えて和える。 pic.twitter.com/MkMeQXvfhI
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) June 30, 2019
暑い季節にぴったりのさっぱりとした一品です!えのきをレンジでチンし、あとは、梅干し・かつお節・醤油を加えて和えるだけ♪火を使わずにあっという間に完成します。あと一品にも大助かりですね。
配信: フーディストノート