【管理栄養士監修】片手で食べられる授乳中のママ向けレシピ11選

【管理栄養士監修】片手で食べられる授乳中のママ向けレシピ11選

この記事では忙しい育児や授乳の合間にぱっと片手で食べられる、授乳中のママ向けレシピを紹介します。子育て中は生活リズムが赤ちゃん中心で、お腹ががすいても落ち着いて食事ができないこともあると思います。栄養バランスにも配慮したレシピなのでぜひ活用してみてくださいね。

片手で食べられるおやつレシピ

小腹が空いたときに 炊飯器焼き芋(おとな/授乳中)

炊飯器に入れて、炊くだけです。

さつまいもは食物繊維が豊富に含まれているため、満腹感を感じやすく便秘の改善も促します。

ほどよい甘みもあるのでおやつにぴったりの食材です。

ママのおやつだけではなく、離乳食の材料としても使えます。

小腹が空いたときに 炊飯器焼き芋(おとな/授乳中)

レンジで簡単! かぼちゃのソフトクッキー(おとな/授乳中)

かぼちゃは固いので、カットされたかぼちゃや冷凍品を使うと下処理の手間が省け、簡単に調理できます。

かぼちゃには葉酸も含まれており、授乳中のママに必要なビタミンが補えます。

レンジで簡単! かぼちゃのソフトクッキー(おとな/授乳中)

レンジで簡単6分! 豆腐ココアチーズケーキ(おとな/授乳中)

ほんのりココアの風味がする、豆腐を使ったチーズケーキです。

豆腐とクリームチーズを使っているので、授乳中に摂りたいカルシウムやたんぱく質がしっかりと補えるおやつです。

レンジで簡単6分! 豆腐ココアチーズケーキ(おとな/授乳中)

レンジで簡単6分! さつまいもチーズケーキ(おとな/授乳中)

ほんのり甘い、さつまいもを使ったチーズケーキです。

さつまいもの食物繊維と、チーズのカルシウムやたんぱく質が補えるおやつです。

レンジで簡単6分! さつまいもチーズケーキ(おとな/授乳中)

食物繊維が摂れる! おからバナナソフトクッキー(おとな/授乳中)

食物繊維が豊富なおからとバナナを使ったソフトクッキーです。

おからには腸内環境を整える水に溶けない性質の食物繊維が、バナナには便をやわらかくしたり血中のコレステロールなどを吸着する水に溶ける性質の食物繊維が多く含まれるので、2種類の食物繊維が摂れます。

食物繊維が摂れる! おからバナナソフトクッキー(おとな/授乳中)

おやつで鉄分・カルシウム補給 小松菜バナナパウンドケーキ(おとな/授乳中)

小松菜を使うことで、不足しがちな鉄分とカルシウムを補うことができます。

焼きあがったあと、冷ましてから小分けにしてラップにくるみ、フリーザーバッグなどで密封して冷凍保存をすると、乾燥によるパサつきを抑えられ、美味しく食べられます。

※食品衛生上、冷凍保存した場合は2週間を目安に食べきるようにしてください。食べるときは電子レンジなど再加熱してください。

おやつで鉄分・カルシウム補給 小松菜バナナパウンドケーキ(おとな/授乳中)(https://mamadays.tv/articles/4772)

食物繊維たっぷり オートミールとごまのクッキー(おとな/授乳中)

食物繊維がたっぷり含まれるオートミールは、腹持ちがよく、満腹感を感じやすい食材です。

ビタミンや鉄分といった授乳中のママに不足しがちな栄養素も豊富です。

洗い物をほとんど出さずに簡単に作れるため、小腹がすいたときに食べるおやつにピッタリのレシピです。

食物繊維たっぷり オートミールとごまのクッキー(おとな/授乳中)(https://mamadays.tv/articles/4736)

参考

・堤ちはる・土井正子編著『子育て・子育ちを支援する 子どもの食と栄養』萌文書林、2018年

・『日本食品標準成分表2020年版(八訂)』 文部科学省ホームページ(https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_01110.html)

– 著者: 山内 明菜/管理栄養士

– 監修者: 管理栄養士(MAMADAYS編集部)

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