一度は食べてみたい、至高のピスタチオスイーツ
ピスタチオジェラート
オーガニック素材をはじめ各地から厳選された天然素材を100%使用して、作り置きはせずに毎朝できたての新鮮なジェラートを提供されている「GELATO NATURALE(ジェラートナトゥラーレ)」。
ビタミンやカリウムなどの栄養素も豊富に含まれているピスタチオのジェラートは、既成のペーストは使用せず生のピスタチオをお店で焙煎し、薄皮をひとつひとつ丁寧に剥いて作られています。
自家焙煎ならではのピスタチオの香ばしさが堪能できる、唯一無二のジェラート。素材本来の香りや味わいが楽しめる、生産者の方々の想いが詰まったとっておきの逸品です。
トウキョウティラミス
東京や横浜に6店舗を持つイタリアンレストラン「カステリイナ」のオリジナルレシピを元に作られているトウキョウティラミス。
「イタリア・ブロンテ産のピスタチオとマスカルポーネの濃厚なクリームにビター感を出すためにプラリネにしたピスタチオをトッピングして、奥深い味わいに仕上げております」(カステリイナ 久保さん)
香ばしいピスタチオのざくざく感とふわとろのムースが織りなす、新食感ティラミス。甘さも控えめで、シャンパンやワインなどとのペアリングもおすすめです。
バタークリーム
契約農場の濃厚で新鮮な卵と北海道バターをたっぷりと使用したバタークリーム専門店、「La Creme au beurre(クレームオブール)」。
「”いつもの朝食やおやつの時間にいろどりを……” をコンセプトに、すべての原材料にこだわったバタークリームをはじめ、マカロンやミルフィーユなどバタークリームを使用したこだわりのスイーツを取り揃えております」(クレームオブール 高良さん)
素材本来の香りと味が堪能できるピスタチオバタークリームは、クレームオブールで一番人気のフレーバー。一口ごとに軽やかで豊潤な香りが広がります。
カップショートケーキ
2021年6月21日にオンラインショップがオープンした、ピスタチオの味だけでなく香りも楽しめる「J&(ジェイアンド)」のカップショートケーキ。
「彩りも魅力的な6層仕立てのカップショートケーキは、全てのパーツを合わせて食べると豪華デザートのような華やかな一体感が楽しめます。解凍しても作りたての香りや食感を味わえる工夫をした、ピスタチオ好きが作るピスタチオスイーツです」(J& 中村さん)
次回販売は7月末を予定されているとのことですので、詳しくはホームページでご確認ください。
ピスタチオバタークリームチーズサンド
チーズ+バター+ホワイトチョコにピスタチオの香ばしさをプラスした、チーズケーキ専門店「RUNNY CHEESE(ラニーチーズ)」のピスタチオバタークリームチーズサンド。
特製ホワイトバタークリームに、ローストしてミキサーで粉状にしたピスタチオナッツをカラメルと混ぜて甘いペーストに。中にもクラッシュしたピスタチオナッツを入れ込んだ、食感も楽しいチーズケーキ屋さんがつくるリッチなバターサンド。
ほんのり塩がきいたクッキーが甘みを際立たせ、おいしさをさらに引き立てます。
※大変ご好評いただいているため、現在数量限定で販売しております。
ピスタチオクッキー缶
ピスタチオをたっぷり使った様々な形のクッキーが8種類も味わえる、ヴィーガン&グルテンフリー焼菓子専門店「DAUGHTER BOUTIQUE(ドーター・ブティック)」のピスタチオクッキー缶。
香料や着色料を一切使わず、新潟県産米粉やスペイン産マルコナ種アーモンドプードル、太白ごま油、有機メープルシロップなどを使用した生地は、小麦・乳・卵・白砂糖不使用のレシピで作られており、これらの素材に制限がある方や美容と健康のためになるべく控えるようにしているという方にもおすすめ。
からだにやさしくて、おいしくてかわいくて楽しくて、大切な方にあげたくなるお菓子です。
ピスタチオのパウンドケーキ
イタリア・シチリア島ブロンテ産の希少なピスタチオをふんだんに使用した、奈良のフレンチレストラン「LA TRACE(ラ・トラース)」のピスタチオのパウンドケーキ。
ペースト、ちょっと粗めのパウダー、ホールナッツ、3種類のピスタチオに、国産小麦粉や平飼い飛鳥の卵などを合わせて焼き上げ、仕上げにピスタチオペーストをホワイトチョコレートに溶かし込み、パウンドケーキの表面をコーティング。
できたてはふわふわ、日ごとにしっとりと。粗めのパウダーのナッツ感が生地に良い食感のアクセントを与えてくれる、ピスタチオ好きにはたまらない至福のパウンドケーキです。
※現在ピスタチオケーキの販売は季節の関係でお休み中で、秋以降にオンラインショップで販売する予定です。
フィナンシェピスタチオ
2021年3月27日発行の日本経済新聞「NIKKEIプラス1:何でもランキング」のピスタチオを使ったお菓子特集で1位に選ばれた、「PATISSIER eS KOYAMA(パティシエ エス コヤマ)」のフィナンシェピスタチオ。
「エスコヤマのフィナンシェピスタチオは、イタリアのシチリア島産のピスタチオを使い、卵白とペースト状にしたピスタチオをしっかり乳化させ、生地にたっぷりと練り込んで、香りがしっかりと生きるように仕上げています」
ピスタチオの芳醇な香り際立つフィナンシェ以外にも、エスコヤマではマカロンや季節限定のプチガトーなどピスタチオを使ったお菓子が作られています。とっておきのピスタチオスイーツを、この機会にぜひ!
おいしい、うれしい、たのしい
ひんやりスイーツから焼き菓子までバリエーション豊富なピスタチオスイーツは、形や色、味や香り、食感などお店ごとにおいしさの違いが楽しめるのも魅力。
眺めているだけでうれしくて、自然と笑顔があふれる幸せのお菓子。大切な方へのプレゼントや自分のごほうびスイーツにいかがでしょうか。
配信: おうちごはん