ごはん・いもを同時調理! さつまいもおはぎ(1歳〜1歳6ヶ月頃から/おとな)

ごはん・いもを同時調理! さつまいもおはぎ(1歳〜1歳6ヶ月頃から/おとな)

子どものおやつに、さつまいもを使ったおはぎはいかがですか?
もち米ではなく普通のごはんを使っているので小さな子どもでも食べやすいです。
ごはんとさつまいもを同時に炊飯するので簡単に作れますよ。

『ごはん・いもを同時調理! さつまいもおはぎ(1歳〜1歳6ヶ月頃から/おとな)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(8個分)

・米(洗米済み) 1合

・水 1合の目盛りまで

・さつまいも 中1本(約400g)

・砂糖 小さじ2

・塩 ひとつまみ

・黒いりごま 適量(お好みで)

作り方

・さつまいもは皮をむいて約1cmの輪切りにし、水にさらしておく。

・米(洗米済み)は炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を加える。米の上にさつまいもをのせ、通常通り炊飯する。

・さつまいもを取り出して容器に入れ、砂糖と塩を加え、マッシャーなどで潰す。

・ラップに3を乗せ、一度丸めてから広げる。ごはんを乗せて形を整える。

・お好みで上から黒いりごまを散らす。

関連記事: