桜えびと揚げ玉を使った天むす風おにぎりはいかがでしょうか?桜えびの風味とカリカリの揚げ玉がアクセントになり、やみつきになること間違いなし!しば漬けは高菜づけに変えても♪ぜひお試しください。
材料 (8個分(めんつゆ味4個、白だし味4個))
めんつゆ味
ごはん … お茶碗2杯(300g)
桜えび[乾燥] … 大さじ2
揚げ玉 … 10g
青のり … 適量
めんつゆ[3倍濃縮] … 小さじ2
白だし味
ごはん … お茶碗2杯(300g)
桜えび[乾燥] … 大さじ2
揚げ玉 … 10g
しば漬け … 20g
白だし … 小さじ1
焼きのり(おにぎり用) … 4枚
手順
1. 【めんつゆ味】ボウルに全ての材料を入れてごはんを切るように混ぜる。4等分にし、ラップを敷いて混ぜごはん1/4量をのせる。ラップで包んでにぎる。同様に計4個作る。
2. 【白だし味】しば漬けをキッチンバサミで刻む。
3. 別のボウルに焼きのり以外の全ての材料を入れてごはんを切るように混ぜる。4等分にし、ラップを敷いて混ぜごはん1/4量をのせる。ラップで包んでにぎる。
4. 3のおにぎりに焼きのりを巻く。ラップで包み、形をととのえる。同様に計4個作る。
よくある質問
Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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