ザクザクおいしい!食感も楽しい「グラノーラケーキ」はいかが?

ザクザクおいしい!食感も楽しい「グラノーラケーキ」はいかが?

穀物やナッツ、ドライフルーツなどがふんだんに入った「グラノーラ」。栄養価が高く、ザクザクとした食感で腹持ちも良いので、朝食に食べる方も多いのではないでしょうか。今回はこのグラノーラを使ったケーキのアイデアをご紹介します。ケーキ生地にグラノーラのザクザク感が合う!生地に混ぜ込んだものから、ケーキの土台やトッピングに使ったものまで、様々な活用方法をチェックしてみてくださいね。

水切りヨーグルトでグラノーラチーズケーキ

水切りヨーグルトで作ったケーキの生地を、砕いたグラノーラなどで作った土台に流してゼラチンで固めたチーズケーキ風の一品。翌日以降、味がなじんだ頃に食べるのがオススメです。

バナナのグラノーラケーキ

ケーキの生地はホットケーキミックスを使うのでお手軽です。生地を型に流し入れたら、グラノーラを表面に上に敷き詰めてオーブンで焼き上げます。焦げないように気をつけながら焼いてくださいね。

関連記事: