ご家庭でつるっと喉越しの良いざるそばを楽しみませんか?そばの風味をダイレクトに味わえる一品です。そばは沸騰した湯で踊らせるようにゆで、冷水でぬめりを取りながらキリッと引き締めましょう!
材料 (2人分)
蕎麦[乾麺] … 2束(180g)
刻みのり … 適量
☆つけつゆ
水 … 250cc
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ3
和風顆粒だし … 小さじ1/2
薬味
ねぎ … 1/4本(40g)
わさび … 適量
手順
1. 小さい鍋に☆を入れて混ぜ、中火で熱する。煮立ったら火を止め、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす(つけつゆ)。
2. ねぎは小口切りにする。
3. 鍋にたっぷりの湯をわかし、蕎麦を入れる。全体を湯に浸し、ほぐすように軽く混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、煮立った状態を維持したまま袋の表示時間通りにゆでる。ざるにあげ、流水でぬめりをとるようにもみ洗いをし、水気を切る。
ポイント: 火加減を調整し、吹きこぼれに気をつけましょう。
4. 器に蕎麦を盛って刻みのりをのせ、つゆ、薬味を添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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