特別な道具がなくても、フライパンと耐熱皿があれば作れる!簡単おやつレシピをご紹介します。バナナが入る事でむっちり食感になり食べ応えもアップ!おやつや朝食におすすめの一品です。
材料 (直径22cm耐熱皿1台分)
バナナ … 1本
卵 … 1個
ヨーグルト[無糖] … 60g
牛乳 … 大さじ3
ホットケーキミックス … 200g
サラダ油 … 適量
手順
1. 《下準備》耐熱皿にサラダ油を薄くぬる。
2. ボウルにバナナを小さくちぎり入れ、フォークでよくつぶす。
3. 別のボウルに卵を割り入れ、ヨーグルト、牛乳、つぶしたバナナを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。耐熱皿に流し入れて平らにならす。
ポイント: 耐熱皿は深さ4cm程度のものを使用しています。
4. フライパンにキッチンペーパーを3枚重ねて敷き、耐熱皿をのせ、底から1cmほどの高さまで水を入れる。中火で加熱する。
ポイント: フライパンの形に合わせてクッキングペーパーは切っておきましょう。クッキングペーパーがない場合は、ふきんなどを敷いて耐熱皿が動かないようにしてください。
5. 沸騰したら弱火にし、ふたをして20〜25分蒸す。
ポイント: 水がなくならないようにその都度様子をみて、なくなったら追加してください。竹串を刺して生地がついてくる場合は様子を見ながら追加で加熱してください。
よくある質問
Q. 無糖ヨーグルトは加糖ヨーグルトに代用可能ですか?
A. 代用可能です。多少甘さは加わりますが、レシピの分量通りお作りください。甘さが気になる方は、ヨーグルト100gあたり10〜15g程度減らしてお作りください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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