豆腐がメインの夜ごはん15分レシピ10選!安くてヘルシーで働くママの味方

豆腐がメインの夜ごはん15分レシピ10選!安くてヘルシーで働くママの味方

在宅勤務で運動不足の人にもおすすめな「安くてヘルシーで働くママの味方!豆腐を使った夜ごはん15分レシピ10選」をご紹介します。豆腐は、肉や魚に比べてカロリーも低く、安く購入できます。保存期間も長く、いつも家にあることが多いので、冷蔵庫にあれば買い物に行けなかった日でもすぐ作れますよね。また、豆腐はそのまま食べられる食材なので調理時間が短くて済むのも忙しいワーママにとってうれしいですね。

豆腐は、脇役のイメージが強いですが、味付けや見た目を工夫すれば主役級の1品になるんです。節約もキレイも手に入れたいワーママにぴったりな15分以内で作れるレシピをまとめています。ぜひご覧ください。

包丁いらず!キャベツたっぷり肉豆腐

こちらは、レンジのみで作れて包丁も使わない肉豆腐のレシピです。簡単なので、帰宅後にお子様と一緒に作れそうですね。

春雨、キャベツたっぷりでヘルシーなうえ、キノコや野菜、お肉、豆腐と具材がたっぷりで栄養満点に仕上がります。ダイエット中にもうれしい夕飯メニューですね。詳しくはこちら→ワーママにおすすめキャベツたっぷり肉豆腐!包丁いらずのレンジ調理15分レシピ

【材料】(3人分)
豚の小間切れ肉 200g
春雨 50g
えのき 0.5袋
キャベツ 100g
絹ごし豆腐 0.5丁

A 醤油 大さじ1
A 調理酒 大さじ1
A ごま油 小さじ1
A 塩胡椒 少々
A 白炒りごま 大さじ1

【作り方】

キャベツは手でちぎる。えのきは石づきをキッチンバサミで切り落とし、半分に切る。
春雨は耐熱の容器に入れてひたひたの量の水を入れてラップをする。レンジ(600W)で2分加熱をして柔らかくする。レンジから取り出したら、ザルなどで水分をきりキッチンバサミで半分に切る。
耐熱容器にキャベツ・えのき・カットした春雨を入れて、上に豚肉をのせラップをしレンジ(600W)で5分加熱する。
耐熱器に盛り付け、中心にくぼみを作って豆腐をスプーンですくって入れ、ラップをしてレンジ(600W)で2〜3分加熱して豆腐が温まったら完成。

トロ~リ食感の豆腐とツナのマヨネーズグラタン

こちらは、豆腐が苦手なお子様にもおすすめしたい豆腐グラタンのレシピです。潰したクリーミーな豆腐とツナ、マヨネーズなど子供の好きな食材と混ぜて焼いているので豆腐感がなくなり、豆腐の食感や味が苦手な人でも食べられるんです。

冷凍野菜などを入れるアレンジ方法も紹介されています。豆腐は安いし健康にもいいので、豆腐嫌いのお子様がいるワーママはぜひお試しくださいね。詳しくはこちら→ワーママにおすすめ豆腐を使ったレシピ3選!10分でできて子どもウケもいい

【材料】(3人分)
絹豆腐 1丁(400g)
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
ピザ用チーズ 大さじ3

【作り方】

豆腐をキッチンペーパーで二重に包み上におもりをのせて、600Wで3分温める。
水切りした豆腐をホイッパーで粗く潰す。
ツナ・マヨネーズ・醤油を入れて混ぜる。
トースターで表面に焼き色が付くまで焼く。

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