豆腐がメインの夜ごはん15分レシピ10選!安くてヘルシーで働くママの味方

豆腐がメインの夜ごはん15分レシピ10選!安くてヘルシーで働くママの味方

在宅勤務で運動不足の人にもおすすめな「安くてヘルシーで働くママの味方!豆腐を使った夜ごはん15分レシピ10選」をご紹介します。豆腐は、肉や魚に比べてカロリーも低く、安く購入できます。保存期間も長く、いつも家にあることが多いので、冷蔵庫にあれば買い物に行けなかった日でもすぐ作れますよね。また、豆腐はそのまま食べられる食材なので調理時間が短くて済むのも忙しいワーママにとってうれしいですね。

豆腐は、脇役のイメージが強いですが、味付けや見た目を工夫すれば主役級の1品になるんです。節約もキレイも手に入れたいワーママにぴったりな15分以内で作れるレシピをまとめています。ぜひご覧ください。

鮭缶と豆腐のハンバーグ

こちらは、お魚嫌いのお子様にも食べやすい鮭を使った豆腐ハンバーグのレシピです。疲れて帰ってきても包丁いらずで作れます!混ぜて焼くだけなのに、豆腐が入っているのでふんわりとした食感で、お子様にも食べやすいハンバーグに仕上がります。

鮭缶も豆腐もそのまま食べられる食材なので、ハンバーグの生焼けの心配がないのもうれしいですね。小さいお子様も、小さく焼いたり、食べやすく切ってあげたら手づかみ食べなどに応用できるハンバーグです。詳しくはこちら→お魚が苦手な子どもにおすすめ鮭缶豆腐バーグ!15分でメインとスープを同時に作る栄養満点レシピ

【材料】(4人分)
木綿豆腐 1/2丁
鮭缶 大1缶(約180gのもの)
パン粉 1/2カップ
卵 1個
冷凍ミックスベジタブル 1カップ
塩、こしょう 各少々
バター 10g
A ケチャップ 大さじ3
A マヨネーズ 大さじ3

【作り方】

木綿豆腐は水気を切って2重にしたキッチンペーパーに包んでぎゅっと押さえ、ボウルに入れる。
鮭缶を缶汁ごと加え、パン粉を加えてなじませ、卵・冷凍ミックスベジタブル・塩・こしょうを加えて混ぜる。
出来た種を4等分して楕円形にし、フライパンにバターを中火で熱して並べ入れ、約3分蒸し焼きにする。
裏返して再び蓋をし、約3分加熱し、両面こんがりと焼けたら器に盛ってAを混ぜ合わせてかける。

子どもが大好き!豆腐ナゲット


こちらは、子供が大好きなナゲットを豆腐と卵とツナで作るレシピです。材料は全てそのまま生で食べられるものなので、火の通り加減を気にする必要がなく、忙しい夕飯作り時でもサッと作れます。

肉を使っていないのでお財布にも優しく節約になるうえ、子供も大喜びでワーママに優しいメニューです。平日に子供の誕生日がある!という時などに作ってあげたら喜んでもらえそうなメニューです。詳しくはこちら→ママ管理栄養士おすすめ豆腐ナゲット! 15分でできる節約レシピ

【材料】(3~4人分)
豆腐(木綿or絹) 1丁
卵 1個
ツナ缶 1缶
小麦粉 大さじ4~5
醤油 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 少々
揚げ油 適量

【作り方】

豆腐を手で適度なサイズにちぎり、ペーパータオルをひいた耐熱皿にのせて、電子レンジで600W30秒ほど加熱して水切りをしておく。
豆腐・卵・ツナ缶を混ぜ合わせて、小麦粉・醤油・マヨネーズ・塩コショウを加えて味を調える。
揚げ油を熱して、スプーンなどで形を作りながら落とし入れて揚げていく。
きつね色になってきたら、完成。

豆腐を使ったボロネーゼパスタ

こちらは、豆腐と野菜をたっぷり使ったボロネーゼパスタのレシピです。なんと、肉よりも豆腐や野菜の方が多いんです!豆腐と野菜がたっぷりでヘルシーなので、ママのダイエットメニューにも良さそうですね。

豆腐のボリュームアップで節約にもつながり、栄養もたっぷりなので子供にもたくさん食べてもらいたいメニューです。冷凍保存もできるので、多めに作ってストックしておくと便利です。詳しくはこちら→【幼児食】お豆腐で栄養とボリュームをアップするレシピ3選!

【材料】(2人分と冷凍ストック分)
合い挽き肉 180g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2株
人参 1/3本
豆腐 3個パックの1個分
バター 大さじ1杯
オリーブ油 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1
市販のソース 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
パスタ 150g

【作り方】

耐熱容器に豆腐を入れて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱して水切りする。
フライパンに油を入れて、みじん切りにした玉ねぎとしめじを炒める。炒まったら人参をすりおろして加える。
野菜がしんなりとしたらバターを加える。
豆腐と挽き肉を加えてさらに炒める。
野菜や挽き肉に火が通ったらコンソメ・ソース・ケチャップを加える。

ケチャップがよく混ざったらボロネーゼのソースは完成です。半量は冷凍できる容器などに入れて冷凍保存しておきましょう。

あと1品が欲しい時のお豆腐スープ

こちらは、電子レンジのみで作れる洋風豆腐スープのレシピです。あと1品作りたいけど、帰宅後の忙しい時間にその1品を作るのが大変ですよね。そんな時に、豆腐を使った簡単スープはいかがでしょうか?

電子レンジのみで作れるので、コンロが空いていない時でもサッと作れます。こんな簡単なのに栄養が取れるので、ワーママも成長期のお子様にとっても嬉しいメニューです。詳しくはこちら→レンチンだけの洋風お豆腐スープ!あと一品が超簡単に【レシピ付き】

【材料】(1人分)
お豆腐 90g
顆粒コンソメ 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
ピザ用チーズ 10g
バター 3g
水 2/3カップ
(お好みでブラックペッパー)

【作り方】

お豆腐は食べやすい大きさに手でちぎり、すべての材料と一緒にマグカップに入れる。
電子レンジに入れて2分程度加熱する。お好みでブラックペッパーをかけてください。

■おわりに

今回は「安くてヘルシーで働くママの味方!豆腐を使った15分レシピ10選」を紹介しました。豆腐はそのまま食べられる食材なので、時短調理が可能なのがうれしいですよね。脇役になりがちな豆腐ですが、他の食材と合わせたり、上手に使って節約もキレイも手に入れましょう!ぜひお試しくださいね。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。