ご飯1合に切り餅を1つだけ入れて、炊飯器(もしくは鍋)で炊くだけ。簡単なおはぎレシピです。
本格的な作り方ではありませんが、ちゃんとおいしく、何よりも簡単でお手軽です。
味は3種類
・つぶあんで包んだおはぎ
・内側がつぶあん、きなこおはぎ
・内側がつぶあん、青のりおはぎ
丸めたり包んだりするだけで、3種類も味が楽しめますよ。食後のお茶タイムにどうぞ!
by 小春@ぽかぽかびよりさん
数量:5〜6cmのもの9個
白米… 1合
切り餅… 1個
水… 200ml
つぶあん… 約450g
きなこ… 大さじ2
青のり… 大さじ2
1.鍋(炊飯器)に、白米・切り餅・水を入れて炊く。
※普段炊く時よりも、気持ちやわらかめに炊くと作りやすい。
2.炊き上がったら、水に浸したすりこぎ(しゃもじ)で、白米をつぶすように混ぜる。
※すりこぎに米や餅がついてくるので、時々水に浸すと良い。
1.丸めたり包んだりして形を整える。
※手を水につけて丸めるのが一番手早く作れるが、すぐに食べない場合や衛生面が気になる方はラップを使うと良い。
2.①3つ分
内側ごはん、外側つぶあん
②3つ分
内側つぶあん、外側ごはん
周りにきなこをまぶす
③3つ分
内側つぶあん、外側ごはん
周りに青のりをまぶす
配信: cotta
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