ご飯に切り餅混ぜて炊くだけ!【簡単3色おはぎ】

ご飯1合に切り餅を1つだけ入れて、炊飯器(もしくは鍋)で炊くだけ。簡単なおはぎレシピです。

本格的な作り方ではありませんが、ちゃんとおいしく、何よりも簡単でお手軽です。

味は3種類
・つぶあんで包んだおはぎ
・内側がつぶあん、きなこおはぎ
・内側がつぶあん、青のりおはぎ

丸めたり包んだりするだけで、3種類も味が楽しめますよ。食後のお茶タイムにどうぞ!

by 小春@ぽかぽかびよりさん

このレシピの材料


数量:5〜6cmのもの9個

白米… 1合

切り餅… 1個

… 200ml

つぶあん… 約450g

きなこ… 大さじ2

青のり… 大さじ2

炊く


1.鍋(炊飯器)に、白米・切り餅・水を入れて炊く。

※普段炊く時よりも、気持ちやわらかめに炊くと作りやすい。

2.炊き上がったら、水に浸したすりこぎ(しゃもじ)で、白米をつぶすように混ぜる。

※すりこぎに米や餅がついてくるので、時々水に浸すと良い。

丸める


1.丸めたり包んだりして形を整える。

※手を水につけて丸めるのが一番手早く作れるが、すぐに食べない場合や衛生面が気になる方はラップを使うと良い。

2.①3つ分
内側ごはん、外側つぶあん

②3つ分
内側つぶあん、外側ごはん
周りにきなこをまぶす

③3つ分
内側つぶあん、外側ごはん
周りに青のりをまぶす

配信元

cotta
cotta
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。