紫玉ねぎと黄色いレモンの対比が鮮やかな、おもてなしにおすすめの一品です♪鮭は揚げ焼きにして味をしっかりとなじませましょう!
材料 (2人分)
生鮭[切り身] … 2切れ(200g)
紫玉ねぎ … 1/2個(100g)
レモン[国産] … 1個
ディル … 1本
塩こしょう … 少々
薄力粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ3
☆マリネ液用調味料
砂糖 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/2
オリーブオイル … 大さじ1
水 … 50cc
手順
1. 紫玉ねぎは縦に薄切りにする。レモンは半分まで横に薄切りにし、切り口を下にして十字に切る(いちょう切り)。残りの1/2個は果汁をしぼる。ディルは手で葉を取り、仕上げ用に少量取り分ける。
2. 生鮭はキッチンペーパーで水気をふきとり、4等分に切る。塩こしょうをふって両面に薄力粉をまぶす。
3. ボウルに☆、レモンのしぼり汁を入れて混ぜる。紫玉ねぎ、ディルを加えて混ぜる(マリネ液)。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鮭を皮目を下にして並べ入れ、焼き色がつくまで2分ほど揚げ焼きにする。上下を返し、鮭に火が通るまで2分ほど揚げ焼きにする。
5. マリネ液に4の鮭、レモンのいちょう切りを加えて混ぜる。粗熱をとってラップをし、冷蔵庫で30分ほどおいて味をなじませる。
6. 器に盛り、ディル(仕上げ用)をのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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