そのまま食卓へどうぞ♪スキレットで焼くステーキ

そのまま食卓へどうぞ♪スキレットで焼くステーキ

スキレットを使ったステーキの焼き方をご紹介。厚みのある鉄でできたスキレットは、むらなく肉に火が通るので、ステーキを焼くのに適した調理道具です。そのまま食卓に出せば、最後まで温か♪キャンプ飯にもいかがでしょうか?肉の美味しさがシンプルに楽しめる味付けです。つぶしたにんにくと一緒に焼いて風味付けをするのもおすすめ!

材料 (2人分)

牛肩ロース肉[ステーキ用] … 250g
塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々
牛脂 … 8g

☆付け合わせ

アスパラ … 3本(60g)
コーン缶 … 50g

☆付け合わせ用

有塩バター … 5g
塩こしょう … 少々

手順

1. アスパラは根元を切り落とす。下半分の皮をむき、斜め3cm幅に切る。
2. 牛肉は常温に戻し、塩、こしょうを両面にふる。
3. スキレットを中火で熱し、牛脂を入れて溶かす。牛肉を盛る時に上になる面を下にして入れる。焼き色がつくまで触らずに2分焼く。裏返して同様に2分焼く。
ポイント: 今回は厚さ約1.5cmの牛肉を使っています。スキレットは直径23cmサイズのものを使っています。
4. アルミホイルの上に3の牛肉をのせて包み、5分ほどおいて肉汁をおちつかせる。
ポイント: 肉をおちつかせている間にアスパラとコーンを炒めはじめましょう。
5. 3のスキレットにバターを入れて中火で熱し、バターが溶け始めたらアスパラ、コーンを入れる。アスパラは転がしながら薄く焼き色がつくまで焼き、コーンは全体に火が通るまで炒める。塩こしょうをふって火を止めて、アスパラ、コーンを端によせる。
ポイント: コーン缶は缶汁を切る。
6. 4の牛肉を包丁の刃を斜めに寝かせながら、手前に引いてそぐようにして食べやすい大きさに切る。5のスキレットに盛る。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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