牛切り落としで作るハッシュドビーフのレシピです。ハッシュドビーフとは細切りにした牛肉や玉ねぎをデミグラスソースで煮込んだ料理です。赤ワインの風味も合わさって深い味わいに仕上げます。具材にはエリンギ以外にもお好みのきのこを数種類組み合わせて作ってもおいしいです。
材料 (2人分)
ごはん … お茶碗2杯(300g)
牛切り落とし肉 … 150g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
エリンギ … 1パック
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 大さじ1
☆煮込み用
赤ワイン … 150cc
デミグラスソース缶 … 1缶(290g)
ケチャップ … 大さじ1
ウスターソース … 大さじ1
仕上げ用
塩こしょう … 少々
パセリ(刻み) … 少々
手順
1. 玉ねぎは芯を取りのぞき、縦に薄切りにする。エリンギは長さを2〜3等分に切り、縦半分に切って切り口を下にして薄切りにする。
2. 牛肉は2cm幅程度に切る。塩こしょうをふる。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。牛肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。エリンギを加えて全体がなじむまで炒める。
4. 赤ワインを加えて混ぜる。煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で5分ほど煮る。残りの☆を加えて混ぜ、中火で再び煮立たせる。ふたをして時々混ぜながら弱火で7分ほど煮る。塩こしょうをふって混ぜ、味をととのえる。
5. 器にごはんを盛り、4をかける。ごはんにパセリをふる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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