一から作る手打ちうどんに挑戦してみませんか?全粒粉を配合して食べ応えのある食感に♪しっかりこねてコシのあるうどんを作りましょう!
材料 (4人分)
中力粉 … 300g
全粒粉 … 100g
塩 … 大さじ2/3
水 … 200cc
☆つゆ
めんつゆ[3倍濃縮] … 80cc
水 … 300cc
手順
1. ボウルに塩、水を入れて溶けるまでよく混ぜる(塩水)。
2. 別のボウルに中力粉、全粒粉、塩水を入れてヘラなどで混ぜる。ポロポロとしてきたら手でひとまとまりになるまでボウルの中で5分ほどこねる。厚手の保存袋に入れ、空気を抜きながら袋の口を閉じ、生地がなめらかになり、耳たぶほどのかたさになるまで20分ほどこねる。室温で1〜2時間ほどおき、生地を休ませる。
ポイント: 塩水は180cc程度の少なめから様子を見て入れましょう。夏場は1時間、冬場は2時間ほど休ませましょう。中力粉は薄力粉(150g)、強力粉(150g)をあわせたもので代用可能です。こねる時は保存袋の中で広げる、折りたたむを繰り返すようにやるとやりやすいです。
3. 板に打ち粉(片栗粉:分量外:適量)をし、生地をのせて打ち粉をまぶす。めん棒で3mmほどの厚さになるまでのばす。生地を3つ折りにし、5mm幅に切る。麺同士がくっつかないように打ち粉をし、全体にまぶす(うどん)。
ポイント: 生地を切った後の打ち粉はしっかりまぶしましょう。ゆでると1.5倍程の太さになります。
4. 鍋にたっぷりの湯をわかし、うどんを入れて15〜20分ゆでる。水にさらして流水で洗い、水気を切って器に盛る。
ポイント: ゆで時間は麺の太さによって変わるので様子を見ながら調整しましょう!
5. 別のボウルに☆を入れる。そばちょこなどの器に等分に注ぎ、4に添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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