レンジで簡単調理♪さつまいもと小松菜のとろとろ煮

レンジで簡単調理♪さつまいもと小松菜のとろとろ煮

難しい工程は一切不要!レンジで簡単に作れる煮物をご紹介します。忙しい日や、楽したい日におすすめの一品です。ぜひお試しください♪

材料 (2人分)

鶏ひき肉 … 80g
さつまいも … 150g
小松菜 … 1/2袋(100g)

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
おろししょうが … 小さじ1/2
片栗粉 … 小さじ2

手順

1. さつまいもは縦半分に切って切り口を下にし、横1cm幅に切る(半月切り)。水に5分程さらしてアク抜きをし、水気を切る。小松菜は根元を切り落とし、3cm幅に切る。
2. 耐熱容器に鶏ひき肉、☆を入れて混ぜ、さつまいもを加えて混ぜる。ふんわりとラップをして600Wのレンジで4分加熱する。小松菜を加えて混ぜ、再びふんわりとラップをしてさらに600Wのレンジで2分加熱して混ぜる。
ポイント: 竹串をさしてさつまいもがやわらかくなっていること、肉に完全に火が通っていることを確認してください。様子をみて、火の通りが足りない場合は30秒ずつ追加して加熱時間を調整してください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。